今天是

菜鸟海外无人仓亮相央视《大国重器》

    2018-03-09

  3月4日,央视财经频道在《大国重器》(第二季)中播出了菜鸟位于马来西亚吉隆坡的一个机器人仓库,首次全景展示了中国智慧物流新名片在海外落地。

  《大国重器》(第二季)聚焦“创新”这一发展动力,对“中国制造”进行了一次大巡礼。节目组来到马来西亚,对以菜鸟网络为代表的中国智慧物流走向海外进行了重点报道。

  2017年11月,菜鸟联合Lazada、马来西亚邮政设立的eWTP首期智能机器人仓库在吉隆坡投入运行。来自中国的商品通过这里送到了马来西亚消费者手中,马来西亚中小企业的出口商品也从这里运往了中国。

  这个仓库内启用了AGV自动导引机器人来完成拣货作业。在智能算法的指引下,AGV机器人精准地运送货架。虽然通行空间狭窄,但它们照样快速移动,不会相撞,工作效率比人工模式提高了3倍。

  这是东南亚物流业首次迎来AGV机器人,刷新了该地区智慧物流的新阶段。马来西亚总理纳吉布也来到仓库观看了机器人作业的过程。他称赞机器人仓库能够帮助马来西亚解脱低端劳动,提升劳动价值。

  菜鸟国际负责人介绍,菜鸟在全国30多个国家有100多万平方米仓库。在海外布局的过程中,菜鸟也把先进性技术,中国制造,中国的智慧物流,带到国外去,帮助当地提升他们的物流和电商的服务。

  在菜鸟网络平台上,各种类型的全自动流水线、自动分拨、仓储和配送机器人已经大规模运用。智慧算法可以让每一个包裹都有最优路径,最短时间送达。甚至基于大数据的“未卜先知”,可以做到“单未下,货先行”,把商品提前分布到消费者身边。

  大数据和人工智能已经把物流业从肩扛手提的传统模式,带入了科技驱动的新物流时代。

  在智慧技术的推动下,中国物流不但创下了“单量越大 效率越高”的世界货运奇迹,也创造出了盒马30分钟达、天猫超市1小时达、菜鸟门店发货2小时达等去中心化的新物流体验。

  在《大国重器》(第二季)的镜头下,菜鸟引领的智慧物流作为闪亮的中国名片,正在向世界提供中国智慧和中国方案。

                                                                                          来源:菜鸟网络

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China