今天是

收到习近平总书记回信的全国人大代表卓嘎说:邮政服务是我和孩子联系的纽带

    2018-06-21

  “我们通往外界的公路打通了,我们有电了,自治区党委正在给我们建小康村新房,村里有商店、餐馆、民宿,买东西不需要用现金,直接用手机扫微信二维码就可以了。”3月11日,全国人大代表、来自西藏自治区山南市隆子县玉麦乡的卓嘎身着民族盛装,站在今年两会新设立的“代表通道”上,高兴地讲述着玉麦乡的新变化。

  令我们欣喜的是,在习近平总书记专门回信致意的卓嘎、央宗姐妹和其他玉麦乡群众的新生活中,在这个我国人口最少、人均面积最大的乡,邮政业正在主动积极作为,发挥着日益重要的作用。

  坚守边疆 感动中国

  卓嘎的背后有一段广为人知、感动中国的佳话——

  玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险,交通闭塞,平均海拔3600米左右。全乡所辖1个行政村,9户人家,32人,上世纪很长一段时间内更是仅有桑杰曲巴一家,被外界称作“三人乡”。几十年来,桑杰曲巴和女儿卓嘎、央宗接力坚守,谱写了爱国守边的动人故事。

  党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报为国守边的经历体会和家乡的发展变化,表达了继续坚持放牧守边、报答党恩的决心。2017年10月28日,总书记给姐妹俩回信,对父女两代人几十年如一日,默默守护祖国领土的行为表示感谢和敬意,并鼓励他们带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,让“三人乡”变成幸福、美丽的“小康乡”。

  总书记的美好祝愿,越来越快地在玉麦乡实现。卓嘎说:“村里的路通了、电通了,也许很快,我们也能像城里人一样网购了。”

  对于邮政,她也有着特殊感情:“我的孩子在江西南昌读书,因此我经常使用邮政包裹给孩子寄家里的特产,孩子也经常给我邮寄一些物品。邮政服务是我和孩子联系的纽带。”

  山高路远 邮政传情

  对于绝大多数中国人来说,收个包裹再正常不过,但在高原极寒等特殊地区,这并非唾手可得。

  据了解,玉麦乡北方有海拔5001米的日拉雪山,每年11月至次年5月是大雪封山期,近半年时间玉麦都与世隔绝。由于山高路远,原始森林内野兽出没频繁,无人敢单独行走,为了不耽误邮件和党报党刊的投递,乡邮员经常请亲戚朋友做伴徒步领取邮件。

  2017年,邮政企业向玉麦乡准确投递函件162封,普通包裹192件(主要是生活日用品和小孩衣服),特快专递(物品)108件,报刊(报纸)5220份,杂志204份,邮政汇款通知单19张。

  业务量虽然不大,但需要付出的努力却不少。

  据山南市邮政管理局负责人介绍,玉麦乡已经与全国所有地区同步实现了“补白”。2014年建设完成的玉麦乡邮政网点,目前有1名投递人员兼代办员,一周营业3天,每天营业6个小时,除了包裹、邮政汇款、信函等邮政服务外,还提供手机充值、免费代购等便民服务。

  但这并非玉麦乡邮政服务的终点。“隆子县—三安曲林乡—玉麦乡单程198公里,由于常年大雪封山和山高路险,隆子县至三安曲林乡邮运频次为周二班,三安曲林乡至玉麦乡邮运频次为周一班。今后交通等各方面条件改善后,将逐步推动落实《邮政普遍服务》新标准的要求,不断提升邮政服务水平。”山南局负责人表示。

  完善网络 服务发展

  “受特殊地理环境和发展相对滞后等环境限制,邮政普遍服务在西藏的平均服务面积大、业务量少,成本高、效益低,难度大、任务重。”西藏自治区邮政管理局有关负责人说,即便如此,西藏局仍然坚持进一步完善城乡基层公共服务体系,促进经济社会发展、保障城乡居民基本通信权利。“包括玉麦乡在内,自治区565个补建网点已经全部运营。”

  乡镇网点的全部运营,大大提升了农牧区邮政普遍服务水平,有效保障了广大基层农牧民群众的基本用邮需求。

  “乡镇邮政网点、村邮站的覆盖是实现农牧民群众基本公共服务均等化的重要内容,是全面建成小康社会的必然要求。”上述负责人表示,完善邮政服务网络,邮政基础设施向乡、村一级延伸,可以有效解决广大农村地区封闭落后的现状,可以建立起农村地区与外界沟通联系的桥梁,不仅可以及时传达党和国家的方针政策,还能将外界的先进思想、发展经验、致富理念传递到农村地区,同时对建设巩固党在农村的舆论阵地、实现全区脱贫任务、实现西藏的长治久安和跨越式发展具有极其重要的意义。

  “根据《西藏自治区“十三五”时期建制村村邮站设置方案的通知》要求,到2020年全区将实现4629个建制村村邮站设置任务。”该负责人表示,“有信心把家乡建设得如同格桑花一样美丽。”

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China