今天是

市邮政管理局全面加强寄递渠道安全管理

    2017-09-22

  近期,市邮政管理局以“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项安全制度落实为核心,逐步夯实寄递渠道安全管理基础,不断提升行业安全保障能力。 

  一是完善制度。根据法律法规、行业发展实际及目前严峻的安全形势,联合公安研究制定并及时下发《全市寄递企业从业人员100%安全培训上岗实施办法》《关于对全市寄递行业从业人员进行背景审查的通知》等,进一步推进企业安全主体责任落实。 

  二是严执法。截至目前,共约谈企业24家,立案处罚13起,案由涉及“未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训”、“不执行收寄验视制度”、“安全设备使用不符合国家或行业标准”等,罚款金额8.4万元、停业整顿4起,对行业违法违规行为形成了强大震慑力。 

  三是加大培训。深入企业开展寄递安全警示教育专项培训,累计受训人数近千人。指导企业开展行业应急演练,提升企业及从业人员应急处置能力。 

  四是注重合力。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组协调机制,与公安、综治安监、交通等部门开展联合检查及包裹试寄工作,形成了寄递渠道齐抓共管、联合执法的工作氛围。 

  下一步,市邮政管理局将进一步加大工作力度,履行管理职责,全面保障寄递渠道安全畅通,迎接十九大胜利召开。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China