今天是

周海滨在全市集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动动员会上的讲话(摘要)

    2017-08-11

 

    

  根据会议安排,就邮政企业和快递企业如何做好寄递安全工作,提三点要求:  

  一、明确企业的主体责任 正视寄递安全面临的形势  

  去年以来,在市综治办统一领导下,市公安局、市邮政管理局迅速行动,通过推广使用“寄递安全管理信息系统”,开始了对开箱验视和实名寄递的技术化管控的探索。目前全市共配备系统手机终端1200余部,上传信息120000余条(仅散户信息,不含协议大客户)。截止7月底,全市寄递企业已配备安检机50台,基本实现了主要快递企业配备安检机的目标。目前,寄递行业安全形势总体平稳。 

  但隐患问题依然突出,形势严峻复杂。一是安全生产主体责任落实存在盲区。部分企业的法定代表人自身的安全生产主体责任认识不清,法律观念、安全意识淡薄,安全管理体系和规章制度不健全,安全操作规程不规范,安全教育不到位,安全投入不足,隐患排查不彻底、摸底不细致、承包区末梢管控不力。二是收寄验视制度落实不到位。部分企业对收寄验视重视不够,对《禁止寄递物品管理规定》培训教育不到位。快递员对用户交寄的物品查验不细,甚至流于形式,导致危险化学品等违禁品流入寄递渠道。三是实名收寄制度落实不到位。个别企业总部实名收寄信息系统建设缓慢,实名信息采集操作未进入生产作业流程。个别加盟企业仍持有观望态度,抱有侥幸心理;有的基层营业网点还不能熟练掌握实名收寄信息系统使用。四是安检机配备使用不符合规范。部分企业片面强调客观原因,一味观望等靠,安全投入严重不足。部分企业安检机“配而不用”,安检机配置使用流于形式。五是安全应急处置能力不足。部分企业安全应急预案照搬照抄、脱离了企业实际,安全应急队伍流于形式,安全应急演练敷衍了事、走过场,安全培训制度、档案不健全,安全理念和安全操作知识难以真正落实到一线快递员和营业员的身上。 

  二、全面落实“三项制度”和市县公安、综治等相关部门对寄递安全工作的要求  

  根据这次会议和赵市长的要求,下半年是专项整治行动的实施阶段,是全市寄递行业“三项制度”落实最关键、最艰难、最具决定性的时期,希望各寄递企业要有清醒的认识,要将危爆物品寄递管控作为寄递安全不可逾越的红线、不可触碰的底线,深入组织开展寄递渠道涉恐隐患排查整治。寄递企业要切实履行安全主体责任,严格执行相关规定,严禁收寄危险化学品等禁寄物品。要加强源头管控,严防危险化学品等流入寄递渠道。市邮政管理局将按照会议部署,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合,对企业安全生产管理责任落实、安全管理制度建立和执行、安全风险管控、应急管理等情况集中开展大检查,对违法违规行为坚持“零容忍” 态度,始终保持高压态势。 

  在收寄验视方面,突出教育培训和验视流程。市邮政管理局将与公安机关开展多种形式的安全教育和培训工作。一是强化《快递安全生产操作规范》培训。主要内容是从揽收到投递各环节的基本要求,从业人员必须认真学习,熟练掌握。二是开展各类寄递安全的宣传教育活动。对所有寄递从业人员开展教育,确保熟知熟记,能够对常见的各类禁寄物品进行检查、鉴别。三是开展入职从业人员安全培训工作。考虑到寄递行业从业人员的工作特点,市邮政管理局联合市公安局等相关部门及时开展新录用人员安全培训。  

  在实名收寄方面,严抓实名寄递系统使用。按照中综办、公安部、国家邮政局《关于加快全国邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案要求》和这次会议要求,全市寄递企业要严格使用国家邮政局发布的“安易递实名收寄系统”或者我市公安部门开发的“寄递宝”,以实现实名收寄的信息化采集工作。从省局反馈的情况来看,我市实名率达42.85%,基本符合上级要求。但从深层次分析,实名率提升的原因主要是企业系统做到了协议大客户的批量上传,但散单客户并未做到真正100%实名录入。从以往寄递安全事故来看,散单客户才是真正的“危险源”。今后,我局将会同市公安部门对所有寄递企业和从业人员使用实名收寄系统的情况特别是散单客户的录入开展专项督导,定期通报,对实名收寄制度落实不力的企业和个人依法予以行政处罚。 此外,对于冒充协议客户发件的个人,各寄递企业要坚决阻止。 

  在过机安检方面,严格落实应检必检的要求。当前,我市主要品牌企业已基本上解决了安检设备“有没有”的问题。下半年,将重点解决“怎么用、怎么管”的问题。各企业要按照《邮件快件微剂量X射线安全检查设备配置管理办法(试行)》的要求,建立安检设备操作使用办法,建立定人、定机、定岗、定责制度,做到“谁收寄、谁安检、谁负责”。对于如何操作安检设备,前期我们已与滨州学院机场学院达成初步共识,将对全市所有寄递企业安检设备操作员进行统一培训。同时,我们将继续督导全市各企业及时配备安检机,在9月底前尚未配备的企业,市邮政管理局将会同公安机关依法处理。 

  三、严格执法 认真整改 确保寄递渠道安全畅通  

  去年以来,在市公安局的大力支持下,从基层派出所到各县区分局对全市寄递业安全监管已初步建立了监管合作机制。2016年,市邮政管理局依据公安机关提供的线索就查处违法违规行为  18次,约谈企业5次,作出行政处罚13起。今年下半年,市邮政管理局将继续加大行政执法力度,会同各级公安机关在现有检查机制基础上,继续深化联合执法处罚机制,对在明查暗访中发现的问题,责令限期整改,整改不到位的,严格按照《邮政法》、《快递市场管理办法》、《邮政行业安全监督管理办法》等予以行政处罚,直至关停。对于不按规定落实三项制度的企业,将按照《反恐法》予以处罚,决不姑息。  

    同志们,做好寄递渠道安全监管工作是贯彻中央领导有关批示精神及省委省政府、市委市政府相关文件精神的重要举措,也是维护社会稳定、推动寄递行业科学发展、安全发展的重要内容。全市各寄递企业一定要认真贯彻落实此次会议精神,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,落实到企业全体员工特别是一线快递员的具体工作中,努力确保我市寄递渠道安全畅通,为“平安滨州”建设作出积极贡献,为党的十九大胜利召开交上一份合格答卷。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China