今天是

市邮政管理局大力助推邮政业服务乡村振兴战略

    2018-07-09

  为全面贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔20181号)文件精神,市邮政管理局积极调研,扎实工作,主动服务“乡村振兴”战略,不断满足新时代广大农村群众对寄递服务的新需求 

  一是持续强化基础设施建设。目前全市共有邮政普遍服务场所127处,实现了“乡乡设所、村村通邮”,认真实施“十三五”西部和农村地区邮政普遍服务以及邮政机要通信基础设施建设项目,促进网点安防设施配备及服务环境改善。全市许可快递企业34家,分支机构61家,快递末端网点398个,邮政快递基础网络能力、普遍服务及快递服务水平得以极大提升。  

  二是助力农特产品寄递保障。随着电商销售的发展,沾化冬枣、惠民绳网、博兴草柳编等农特产品网销市场份额和寄递量逐年提高,邮政业服务农业现代化作用凸显。市邮政管理局引导邮政、快递企业积极服务全市5个淘宝镇,26个淘宝村,开展“百家快递进枣乡”等活动,提升寄递安全保障与服务水平,服务地方经济发展,带动农民增收,实现精准扶贫。 

  三是完善农村寄递体系建设。鼓励支持邮政公司充分发挥邮政遍布城乡渠道网点优势、投递配送体系优势和普惠金融服务平台优势,推动乡镇快递综合服务平台建设,不断完善农村邮政、快递服务网络,整合资源利用,加强快邮合作,推动“快递下乡”工程深入实施。以落实《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》(国办发〔20181号)为抓手,督促各网点严格落实三项制度,不断提高服务质量,做足“电商发展快递先行”保障工作。 

  下一步,市邮政管理局将牢牢把握乡村振兴战略实施新机遇,推动邮政企业深入服务“三农”,加快“快递+特色农产品”建设,推动地方优势特色农产品提档升级,充分发挥邮政业在服务“三农”、推动乡村振兴战略实施中的重要作用。
相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China